Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Finalización del curso

El rastreo de finalización de curso está diseñado para poder marcar un curso como completo en el sistema según uno o más criterios. El rastreo de finalización puede estar basado en lo siguiente.

  • Las dependencias completadas
  • La configuración del estudiante de un curso como completado
  • La configuración del profesor de un curso como completado para un estudiante
  • La finalización del estudiante de una o varias actividades de un curso
  • Una fecha específica
  • Una determinada cantidad de días después de la matriculación del estudiante en el curso
  • La obtención del estudiante de una calificación final en el curso superior a un determinado porcentaje
  • La desmatriculación del curso por parte del estudiante

Habilitar la finalización del curso

Administración del curso > Editar ajustes > Rastreo de finalización >

Los administradores deben habilitar el rastreo de finalización para que esté disponible para los profesores.

Condiciones de finalización del curso

  • Dependencias completadas se usa para determinar si este curso puede considerarse completo según si el estudiante finalizó otros cursos necesarios para poder comenzar este.

    Dependencias completadas es solo una recomendación y no impedirá que los estudiantes tengan acceso a un curso porque aún no cumplieron el prerrequisito.

  • Autocompletar manualmente le permite al estudiante marcar un curso como completo cuando considera que finalizó los materiales.
  • El método de finalización de curso Grado de finalización manual por requiere que los usuarios con el rol asignado marquen que un estudiante ha finalizado el curso. Principalmente, esto se usa cuando un profesor o un gestor del curso deben revisar la participación de un estudiante en un curso para determinar si cumplió con todos los criterios.

    Más sobre el bloque de autocompletado

  • Finalización de actividades se usa para permitir la finalización del curso según las actividades que el estudiante haya realizado en el curso. Por lo general, este método de finalización de curso se usa si el profesor requiere que un estudiante finalice actividades específicas para determinar que finalizó el curso, como pruebas parciales y finales o la carga de tareas específicas. Todas las actividades con la casilla de verificación junto al nombre se incluirán en la pantalla Finalización del curso.

    Si se agrega una actividad nueva al curso, deberá verificarse manualmente en la página Rastreo de finalización. Esto no puede hacerse una vez que comenzó el rastreo de finalización de curso para un estudiante.

  • La condición Fecha le permite marcar un curso como completo en forma automática para todos los estudiantes en una fecha específica. Esta condición puede usarse junto con otros criterios a fin de asegurar que un estudiante espere hasta una fecha específica antes de que pueda finalizar el curso.
  • Período de vigencia de la matriculación le permite marcar el curso como completo después de determinada cantidad de días de la matriculación del estudiante en el curso. En general, es una opción adecuada en los casos de cursos en los que el estudiante debe dedicar una cantidad de tiempo mínima antes de poder finalizarlos. Esta condición puede usarse junto con otros criterios a fin de asegurar que un estudiante espere un determinado período antes de poder finalizar el curso tras haberlo comenzado.
  • La opción Calificación del curso le permite marcar un curso como completo en forma automática si un estudiante recibió una calificación del curso total por encima de cierto valor. Esto solo funciona con la calificación del curso total.

    Si el curso debe marcarse como completo según calificaciones específicas en actividades específicas, debe usar Finalización de actividad junto con Finalización del curso.

  • La opción Desmatriculación se usa para marcar el curso completo para un estudiante cuando este se desmatriculó del curso. Esto se usa junto con otros criterios para cumplir con el requisito de finalización de un curso al finalizar el curso o un semestre.

Edición de los ajustes de finalización del curso

Puede editar los ajustes de rastreo de finalización de curso en cualquier momento después de que se inició el rastreo de finalización para cualquier estudiante en el curso. El rastreo de finalización comienza cuando se cumplen los siguientes criterios.

  • Los ajustes de rastreo de finalización se guardaron con un grupo de criterios habilitado.
  • Un usuario se matricula en el curso con un rol en los ajustes de rastreo del progreso.
  • Se ejecutó el cron administrativo de Moodle.

Después de cumplir con estos criterios, debe desbloquear la página de ajustes de rastreo de finalización de curso y eliminar los datos actuales de rastreo de finalización de todos los usuarios en el curso.

Opciones Administración del curso > Rastreo de finalización > Desbloquear opciones de finalización y eliminar los datos de finalización del usuario

Le recomendamos que configure el curso por completo, con todas las actividades con el rastreo de actividad configurado, antes de configurar el rastreo de finalización de curso para el curso. También debe esperar para agregar estudiantes al curso hasta que el rastreo de finalización de curso esté configurado por completo a fin de no tener que eliminar datos de finalización.