Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Convertir Moodle 1.9 a 2.0

Si estaba usando otro sistema de administración de aprendizaje (LMS) y convirtió todos los cursos con el bloque Conversor del curso o mediante los servicios provistos por Moodlerooms, dichos cursos se convirtieron a una copia de seguridad de la versión 1.9 de Moodle. El paso siguiente es convertir esos archivos en un formato 2.0 con la Utilidad de copias de seguridad 1.9 a 2.0.

Blackboard le recomienda que suba los archivos manualmente cuando solo tiene un par de archivos “atípicos” para migración. También le recomienda que use SFTP si necesita migrar varios archivos o archivos particularmente grandes.

Cómo subir y convertir los archivos en forma manual

  1. Acceda a la utilidad Convertir las copias de seguridad de la versión 1.9 a la versión 2.0 del bloque Administración.
    En el bloque Administración, haga clic en Administración del sitio, luego en Moodlerooms y, finalmente, en Convertir las copias de seguridad de la versión 1.9 a la versión 2.0.
  2. Subir los archivos:
    • Haga clic en Subir archivo de copia de seguridad de Moodle 1.9.
    • Haga clic en Elegir un archivo y seleccione un archivo del disco duro o de la red para subir.
    • Haga clic en Subir.
    • Repita los pasos para los archivos adicionales.
  3. Solicitar conversión a una copia de seguridad de la versión 2.0:
    • Marque cada curso que desea migrar. También puede usar la opción Seleccionar todos.
    • Haga clic en Enviar solicitud para el procesamiento.
    • Escriba su dirección de correo electrónico en el cuadro Solicitar notificaciones enviadas a.
      Una vez finalizada la migración, recibirá una notificación en esta dirección de correo electrónico.
    • Haga clic en Enviar solicitud para el procesamiento.
      Recibirá la notificación de la copia de seguridad en su correo electrónico. También recibirá un correo electrónico del equipo de soporte de Blackboard Moodlerooms en el que se le indicará que los archivos fueron migrados.
  4. Haga clic en la pestaña Copias de seguridad de la versión 2.0 (convertidas) para ver las copias de seguridad migradas.
    Si la migración se realiza satisfactoriamente, los archivos convertidos se mostrarán en la pestaña Copias de seguridad de la versión 2.0 (convertidas) y el archivo de copia de seguridad se eliminará de la pestaña Copias de seguridad de la versión 1.9 (listas) y se detallará en la pestaña Archivo de las copias de seguridad de la versión 1.9 (archivados).

    Tarde o temprano, deseará eliminar los archivos de copia de seguridad archivados tras haber sido convertidos para ahorrar espacio en el servidor y dinero.

  5. Copiar los archivos en las copias de seguridad del sitio o restaurarlos:
    • Para copiar los archivos en las copias de seguridad del sitio:
      • Marque los archivos que desea mover. También puede usar la opción Seleccionar todo.
      • Seleccione Copiar a las copias de seguridad del sitio de la lista desplegable Seleccionar.

    --O--

    • Para restaurar los archivos en el sitio:
      • Marque los archivos que desea restaurar. También puede usar la opción  Seleccionar todos .
      • Seleccione la opción Restaurar de la lista desplegable Seleccionar.
      • Seleccione la categoría en la que desea que estén los archivos del menú desplegable Restaurar en esta categoría .
      • Seleccione todos los archivos que desea restaurar.
      • Marque Operación no atendida para ejecutar la restauración en forma automática.
      • Haga clic en Restaura ahora.
        El proceso de restauración comenzará y puede demorar.
  6. Repita este proceso para los archivos adicionales que desee migrar de una copia de seguridad de la versión 1.9 a la versión 2.0.

Cómo subir copias de seguridad de cursos de la versión 1.9 y cómo subir por lotes en el conversor de la versión 2.0

  1. Acceda a la utilidad Convertir las copias de seguridad de la versión 1.9 a la versión 2.0 del bloque Administración.
    En el bloque Administración, haga clic en Administración del sitio, luego en Moodlerooms y, finalmente, en Convertir las copias de seguridad de la versión 1.9 a la versión 2.0.
  2. Obtenga la información de inicio de sesión de SFTP para el sitio de la versión 2.0 específico.
    En la página Convertir las copias de seguridad de la versión 1.9 a la versión 2.0 se muestra la información de inicio de sesión de SFTP para el sitio específico de la versión 2.0 de Moodle. El conversor de la versión 2.0 de Moodle muestra el directorio (en la parte inferior) donde colocar los archivos mediante SFTP. Más tarde necesitará esta información de directorio.
  3. Inicie sesión en el cliente SFTP.

    Deberá contar con la configuración de Dropbox SFTP para conversión de cursos.

  4. Suba los archivos.
    Suba/Suba en lote todos los archivos de las copias de seguridad de cursos de la versión 1.9 de Moodle en el directorio provisto en el conversor de la versión 2.0, que es su sitio de Moodle de producción o desarrollo. Después de cargar todos los archivos en el directorio, puede “procesar” la conversión de la versión 1.9 a la versión 2.0 de Moodle.
  5. Solicitar conversión a una copia de seguridad de la versión 2.0:
    • Marque cada curso que desea migrar. También puede usar la opción  Seleccionar todos .
    • Haga clic en  Enviar solicitud para el procesamiento.
    • Escriba su dirección de correo electrónico en el cuadro  Solicitar notificaciones enviadas a .
      Una vez finalizada la migración, recibirá una notificación en esta dirección de correo electrónico.
    • Haga clic en  Enviar solicitud para el procesamiento.
      Recibirá la notificación de la copia de seguridad en su correo electrónico. También recibirá un correo electrónico del equipo de soporte de Blackboard Moodlerooms en el que se le indicará que los archivos fueron migrados.
  6. Haga clic en la pestaña  Copias de seguridad de la versión 2.0 (convertidas)  para ver las copias de seguridad migradas.
    Si la migración se realiza satisfactoriamente, los archivos convertidos se mostrarán en la pestaña  Copias de seguridad de la versión 2.0 (convertidas)  y el archivo de copia de seguridad se eliminará de la pestaña  Copias de seguridad de la versión 1.9 (listas)  y se detallará en la pestaña  Archivo de las copias de seguridad de la versión 1.9 (archivados) .

    Tarde o temprano, deseará eliminar los archivos de copia de seguridad archivados tras haber sido convertidos para ahorrar espacio en el servidor y dinero.

  7. Copiar los archivos en las copias de seguridad del sitio o restaurarlos:

    --O--

    • Para copiar los archivos en las copias de seguridad del sitio:
      • Marque los archivos que desea mover. También puede usar la opción  Seleccionar todo .
      • Seleccione  Copiar a las copias de seguridad del sitio  de la lista desplegable  Seleccionar .
    • Para restaurar los archivos en el sitio:
      • Marque los archivos que desea restaurar. También puede usar la opción  Seleccionar todos .
      • Seleccione la opción  Restaurar  de la lista desplegable  Seleccionar .
      • Seleccione la categoría en la que desea que estén los archivos del menú desplegable Restaurar en esta categoría .
      • Seleccione todos los archivos que desea restaurar.
      • Marque  Operación no atendida  para ejecutar la restauración en forma automática.
      • Haga clic en  Restaura  ahora.
        El proceso de restauración comenzará y puede demorar.