Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Sesiones de Blackboard Collaborate

Descripción general

Para cada curso, Blackboard Collaborate genera dos tipos de salas que no necesitan programación.

Sala del curso: Una sala predeterminada proporcionada para el curso que permanece activa mientras dura el curso. De manera predeterminada, el nombre de la sala es el nombre del curso y siempre está disponible.

  • De manera predeterminada, los alumnos acceden a la sala del curso como participantes. Los profesores y los administradores acceden a la sala como moderadores. Puede permitir que todos los participantes se unan como moderadores para que la colaboración empiece sin su presencia.
  • Si le preocupa la supervisión, puede desactivar completamente la sala del curso en el nivel de curso.
  • Use la sala del curso para familiarizar a los alumnos con la configuración del curso, introducir conceptos nuevos, alojar sesiones de preguntas y respuestas, dirigir sesiones de estudio y calificar presentaciones de grupo.

Mi sala: Una sala predeterminada proporcionada para cada profesor que permanece activa mientras conserva una cuenta en el sistema. De manera predeterminada, el nombre de la sala es su nombre y siempre está disponible.

  • Puede acceder a Mi sala desde cualquier curso en el que tenga el rol de profesor.
  • Puede prohibir el acceso a su sala a los participantes de un curso determinado.
  • De manera predeterminada, los estudiantes acceden a la sala del curso como participantes. Puede permitir que todos los estudiantes se unan como moderadores o que solo algunos usuarios de uno de los cursos que imparte se unan a su sala.
  • Use Mi sala para ofrecer un horario de atención o ayuda a los usuarios de todos los cursos. Si le preocupa la privacidad, cree una sesión nueva y limite el acceso sólo al usuario con el que quiera tratar una cuestión.

El rol de profesor asistente no tiene una Mi sala predeterminada, pero puede programar una sesión y acceder a ella como moderador.

Su institución puede hacer que las opciones Mi sala y Sala del curso no estén disponibles en el nivel de sistema, lo que afectará a todos los cursos. Por su parte, usted puede hacer que una o ambas salas no estén disponibles en el nivel de curso.

Página principal de Blackboard Collaborate

Puede acceder a una sala existente, editar la configuración de salas existentes, configurar valores predeterminados de salas que desee crear, crear sesiones desde esta página y buscar sesiones y grabaciones existentes.

Comenzar a colaborar

Haga clic en Incorporarse a Sala para acceder a una sala. La función Incorporarse a Sala solo aparece si la sesión está preparada para iniciarse. En la página Detalles de la sala, haga clic en Incorporarse a Sala para iniciar Blackboard Collaborate.

Blackboard Collaborate Launcher es una utilidad para Windows y Mac que ofrece un modo cómodo y fiable de iniciar grabaciones y sesiones de conferencia web de Blackboard Collaborate. El iniciador usa un archivo .collab para iniciar Blackboard Collaborate con una versión estable y conocida de Java. Como el iniciador ya incluye el Java necesario, no es necesario instalar y mantener la versión de sistema de Java.

Editar configuración

Puede personalizar todas sus salas. Haga clic en Editar sala para ajustar la configuración para ponentes simultáneos, mensajes privados, opciones de grabación y mucho más.

Añadir un enlace de curso

Haga clic en Añadir enlace para crear un enlace de curso que dirija a la sala en una de sus áreas de curso, como un área de contenido o una carpeta. Cuando añade un enlace de curso, los estudiantes pueden acceder a la sala a la hora designada y al contenido relevante del curso.

Permitir invitados

Puede enviar una URL a los invitados para que accedan a su sesión de Blackboard Collaborate. En la ventana emergente, agregue la dirección de correo electrónico de los invitados y haga clic en Enviar invitaciones. En el correo electrónico que les envíe, sus invitados podrán ver los detalles de la sesión, como la hora de inicio y finalización. Al hacer clic en la URL, pueden acceder al mismo enlace Incorporarse a Sala que utilizan sus alumnos para iniciar Blackboard Collaborate.

Buscar sesiones y grabaciones

Escriba una palabra clave o una frase en el cuadro Buscar para localizar una sesión o una grabación específicas. También puede proporcionar un intervalo de fechas para la búsqueda. Los resultados se limitan a las sesiones programadas o a las grabaciones disponibles enumeradas en el curso en el que se encuentra.

Crear una sesión

Puede crear sesiones individuales para revisiones de pruebas, para actividades de grupo específicas y para mostrar o debatir el contenido del curso. Si le preocupa la privacidad, cree una sesión nueva y limite el acceso sólo al usuario con el que quiera tratar una cuestión. Haga clic en el enlace Establecer valores predeterminados para crear ajustes que podrá utilizar cada vez que cree sesiones. Por ejemplo, usted quiere que haya siempre seis ponentes simultáneos y que la grabación de las sesiones se inicie automáticamente.

Configuración de la información

Indique un nombre descriptivo para facilitar a los estudiantes la selección de la sesión a la que deben acceder. Los nombres de sesión deben empezar por una letra o un dígito.

Puede establecer que la sesión empiece y finalice a unas horas determinadas y que se repita a intervalos regulares. Por ejemplo, puede alojar una sesión cada lunes a una hora establecida en la que presente un capítulo nuevo y los objetivos de la semana. La hora de inicio que proporcione se debe corresponder con incrementos de 15 minutos, como 0, 15, 30 y 45.

También puede permitir que los estudiantes accedan a una sesión antes de la hora de inicio.

Opciones

Las secciones se pueden expandir para ver las opciones. Haga clic en el icono de sugerencia para obtener más información sobre las opciones seleccionadas.

Para Tipo, puede crear una sesión compartida con uno o varios cursos adicionales que imparta. Seleccione las casillas de verificación de los cursos que desee incluir.

Seleccione las Opciones de teleconferencia:

  • Blackboard Collaborate ofrece la posibilidad de seleccionar una teleconferencia integrada, lo que genera dinámicamente el número de la conferencia telefónica, el PIN del responsable y el PIN de los participantes. Los estudiantes e invitados que accedan a una sesión verán esta información antes de acceder a la sala.
  • Con la opción Usar de terceros, necesita proporcionar la información necesaria para que los usuarios accedan a la sesión.
  • Con la opción VoIP, los usuarios pueden escuchar la sesión por los altavoces de su equipo o con auriculares USB. Los ruidos externos y el eco se reducen con los auriculares.

    VoIP también le ayuda a distinguir entre los distintos ponentes. Cuando los participantes hablan, aparecen iconos de micrófono junto a sus nombres. En el caso de clases grandes, esto puede ayudarle a entender quién comprende bien el material o quién necesita ayuda adicional.

    Si selecciona las opciones de teleconferencia incorporada o de terceros, Blackboard Collaborate no puede indicar visualmente quién está hablando de la lista de participantes.

Integraciones con el centro de calificaciones

Si hace clic en ACTIVADO para ¿Desea añadir una columna de calificación?, podrá añadir automáticamente una columna del centro de calificaciones después de que finalice una sesión. No se crean columnas en el centro de calificaciones al crear la sesión. Indique los puntos que desea asignar para esta actividad.

Una vez que finalice una sesión, puede obtener un informe de asistencia que le permite transferir puntos al centro de calificaciones. Los puntos son exclusivamente a efectos de asistencia. En el menú contextual de la sesión, haga clic en Ver asistencia a la sesión.

La página Ver asistencia a la sesión muestra una lista de los alumnos que han asistido a la sesión. Si un alumno ha salido de la sesión y ha vuelto, su nombre aparecerá de nuevo en la lista.

Para conceder automáticamente los puntos predeterminados por asistir a la sesión, haga clic en Publicar asistencia en el centro de calificaciones en la barra de acciones. No se puede seleccionar qué usuarios reciben puntos, pero sí ajustar los puntos de cada usuario en su página Detalles de la calificación en el centro de calificaciones.

En el centro de calificaciones, apunte al encabezado de columna para ver más información sobre la columna en la barra de información sobre calificaciones. Abra el menú contextual del encabezado de columna para editar el título de la columna.