Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Editar y administrar wikis

Cualquier miembro del curso puede editar una página wiki del curso, y cualquier miembro del grupo puede editar una página wiki del grupo, salvo que usted haya desactivado esta función. Quizás le interese desactivar la edición cuando llegue el momento de calificar las páginas wiki. Aunque se desactive, el profesor puede seguir editando las páginas de los alumnos. Todos los miembros del curso, incluyendo los profesores, editan el contenido del mismo modo.

Cuando un usuario edita una página wiki, se bloquea durante 120 segundos para impedir que otras personas editen la misma página. Se informa a los usuarios de que otro usuario está editando la página. El bloqueo expirará en 120 segundos, independientemente de la actividad, o falta de actividad, del usuario. Después de transcurridos los 120 segundos, otro usuario comenzará a editar la página y se iniciará un nuevo bloqueo de 120 segundos en la página.

No puede editar el bloqueo ni la duración.

Cómo editar contenido de Wiki

Debido a que un wiki almacena cada versión en su historial, incluido el autor de los cambios, usted tiene la oportunidad de recuperar información sobre el desarrollo y contribuciones de cualquier persona. Puede seleccionar Historial en el menú contextual de una página para ver cómo se ha modificado la página, ver cualquier versión y comparar dos versiones.

Utilice los siguientes pasos para editar una página wiki.

  1. Acceda al wiki. Aparecerá la página del tema wiki.
  2. Seleccione la página que desea revisar y editar. La página wiki se abrirá en el marco de contenido.
  3. En la barra lateral, acceda al menú contextual de la página y seleccione Editar propiedades.

    -O-

    Haga clic en Editar contenido wiki junto al título de la página en el marco de contenido.

  4. En Editar página wiki, es posible efectuar cambios en el nombre y en el contenido de la página. Si lo desea, utilice las funciones del editor de texto para dar formato al texto existente o para añadir enlaces, imágenes, contenido multimedia, herramientas combinadas, enlaces a otras páginas wiki y archivos adjuntos.
  5. Haga clic en Enviar.

Cómo eliminar un wiki

Si ya no necesita un wiki, puede eliminarlo. La eliminación de un wiki es definitiva. En la página de listado de Wikis, seleccione Eliminar en el menú contextual del wiki.

Si este wiki se califica, aparece la página Confirmación de eliminación. Tiene que realizar algunos pasos más para eliminar un wiki calificado.

  1. Cambie el modo de edición a Activado.
  2. En la página de listado de Wikis, abra el menú contextual del wiki.
  3. Seleccione Eliminar.
  4. Haga clic en Aceptar en la advertencia emergente. Aparecerá la página Confirmación de eliminación. Dispone de dos opciones:
    • No activar casillas de verificación: El wiki se eliminará, pero la columna del centro de calificaciones y las puntuaciones asignadas se conservarán. Por ejemplo, las contribuciones de todos los alumnos se han calificado y desea mantener la columna del centro de calificaciones para los cálculos de calificación final. Si elimina un wiki pero mantiene la columna del centro de calificaciones, podrá eliminar la columna del centro de calificaciones en cualquier momento.
    • Activar casillas de verificación: La columna de calificación del centro de calificación y el wiki se eliminan. Por ejemplo, si no desea incluir la columna de calificación de las contribuciones del wiki en la calificación final, puede eliminarlas todas con tranquilidad.

Cómo añadir un enlace a un wiki en el menú del curso

Si quiere que los alumnos accedan a la herramienta Wiki a menudo, puede añadir un enlace al menú del curso para acceder con un solo clic a la herramienta. Puede personalizar el nombre del enlace según sus necesidades.

  1. Cambie el Modo de ediciónActivado y seleccione el signo más que aparece sobre el menú del curso. Aparece la lista desplegable Añadir elemento de menú.
  2. Seleccione Enlace a herramienta
  3. Introduzca un Nombre para el enlace.
  4. En la lista desplegable Tipo, seleccione Wikis.
  5. Seleccione la casilla de verificación Disponible para usuarios.
  6. Haga clic en Enviar.