Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Uso del aula virtual

Su profesor y su escuela controlan las herramientas disponibles. Si esta herramienta no está disponible, significa que su profesor o su escuela la pueden haber desactivado.

Si utiliza el aula virtual, puede hacer preguntas, dibujar en la pizarra, chatear y participar en sesiones privadas.

Antes de unirse a una sesión del aula virtual, siga los pasos de la lista de comprobación que aparece a continuación para asegurarse de que su equipo está configurado correctamente.

  • Desactive los bloqueadores de ventanas emergentes que haya activados en su navegador de Internet. Además, desactive los bloqueadores de ventanas emergentes adicionales que haya activados en su barra de herramientas del navegador, como las barras de herramientas de Google o de Yahoo.
  • Asegúrese de que dispone del complemento de Java de Sun.
  • Acceda a la sesión del aula virtual con mucha antelación a la sesión programada para asegurarse de que la herramienta se carga correctamente.

Cómo acceder al aula virtual

  1. En el menú del curso, haga clic en Herramientas.
  2. En la página Herramientas, seleccione Colaboración.
  3. En la página Sesiones de colaboración, haga clic en el título de una sesión del aula virtual.

Áreas del aula virtual

Al ejecutar el aula virtual, se abre una nueva ventana.

  1. Barra de menú: permite al profesor controlar el aula virtual. Esto incluye la administración de la participación, la selección de los derechos de acceso de los usuarios, la finalización de las sesiones y el control de las sesiones privadas.
  2. Herramienta de grabación: le permite grabar las sesiones de aulas virtuales.
  3. Herramientas: incluye todas las herramientas que puede utilizar en una sesión del aula virtual. Esto incluye el acceso al mapa del curso, el uso de la pizarra, la búsqueda en sitios web y el área de preguntas y respuestas.
  4. Chat: le permite redactar mensajes, levantar la mano para hacer preguntas y activar mensajes privados.

Utilización de la herramienta del aula virtual con un grupo

Las sesiones de colaboración de grupo disponen de funciones adicionales de administrador de sesión, como la barra de menú y el menú de registro.

Barra de menús

Solo los usuarios con privilegios activos tienen acceso a las opciones de la barra de menú.

  • Vista: seleccione una opción para ver los mensajes personales en el aula virtual. Seleccione Mostrar en línea para ver mensajes privados dentro del área de chat. Seleccione Mostrar en otro marco para ver mensajes privados en una ventana independiente.
  • Controles: permite al moderador de la sesión seleccionar las funciones a las que puede acceder cada usuario.
  • Borrar: permite borrar la pantalla del chat del usuario.
  • Finalización: finaliza la sesión de colaboración.
  • Sesiones privadas: permite crear una sala privada para un grupo de usuarios.
    • Seleccione las casillas de verificación de los usuarios que participarán en la sesión privada. Solo puede acceder a una sesión privada si el creador de la sesión lo permite.
    • Los usuarios que entran en una sesión privada siguen activos en la sesión principal del aula virtual. Cuando se cierra una sesión privada, los usuarios siguen activos en la sesión principal. La configuración predeterminada de las sesiones privadas es la misma que la de la sesión principal.

Menú Registro

Puede grabar y guardar las sesiones creadas en los grupos. Durante la sesión, puede iniciar, pausar y detener la grabación. Puede crear más de una grabación por sesión.

La siguiente tabla muestra información detallada sobre las funciones disponibles del registro.

Funciones del menú de registro
Función Acción
File:es-es/Learn/9.1_SP_12/Student/060_Tools/Collaboration_Tools/002_Using_the_Virtual_Classroom/course_groups_menu_begins_recording.png Haga clic en Comienza la grabación para crear la transcripción. La información se graba a medida que los participantes intercambian mensajes. Puede crear más de una grabación por sesión.

Si vuelve a hacer clic en la función Comienza la grabación cuando la grabación ya está en curso, la grabación se detiene.

File:es-es/Learn/9.1_SP_12/Student/060_Tools/Collaboration_Tools/002_Using_the_Virtual_Classroom/course_groups_menu_pauses_recording.png Haga clic en Grabación en pausa para detener temporalmente una grabación. La pantalla del chat y la transcripción indican que se ha pausado la grabación. Haga clic de nuevo para reiniciar la grabación.
File:es-es/Learn/9.1_SP_12/Student/060_Tools/Collaboration_Tools/002_Using_the_Virtual_Classroom/course_groups_menu_stops_recording.png Haga clic en Detiene la grabación para finalizar una grabación. Después de que haya detenido una sesión de chat, no la puede añadir a la grabación.

Si una grabación finaliza con un error, solo tiene que hacer clic en Comienza la grabación para iniciar otra transcripción. Asigne a la siguiente grabación el título "Segunda parte" o "Continuación".

File:es-es/Learn/9.1_SP_12/Student/060_Tools/Collaboration_Tools/002_Using_the_Virtual_Classroom/button_course_groups_menu_bookmark.png Haga clic en Marcador para añadir comentarios a una grabación. Por ejemplo, puede incluir una nota en la que indique que va a introducir un tema nuevo. Cuando añada comentarios a un marcador, tenga en cuenta que los alumnos pueden ver las grabaciones. Los marcadores aparecen con un color diferente al del texto del chat.