Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Acerca de las herramientas de colaboración

Acceda al chat y al aula virtual en la página Sesiones de colaboración.

  1. En el menú del curso, haga clic en Herramientas.
  2. En la página Herramientas, seleccione Colaboración.
  3. En la página Sesiones de colaboración puede ver las sesiones de herramientas que ha creado su profesor en la columna Herramientas.

La página Sesiones de colaboración

Imagen que ilustra el texto siguiente

  1. Filtro: puede filtrar las sesiones incluidas en la página. En la lista desplegable, seleccione el tipo de sesión que quiere visualizar y haga clic en Ir:
    • Mostrar todos: muestra todas las sesiones de colaboración.
    • Sesiones disponibles: muestra todas las sesiones a las que puede acceder.
    • Sesiones con grabaciones: muestra las sesiones terminadas que tienen un archivo.
    • Sesiones futuras: muestra sesiones programadas para realizarse en el futuro.
  2. Buscar por: puede buscar una sesión determinada. En la lista desplegable, seleccione Nombre de sesión, Fecha de inicio o Fecha de finalización y escriba una palabra clave en el cuadro de texto. Haga clic en Buscar.
  3. En la columna Nombre de sesión, haga clic en un título para unirse a la sesión.
  4. Puede ver las grabaciones de una sesión. Acceda al menú contextual de una sesión y seleccione Grabaciones.

Roles de usuario

De forma predeterminada, los participantes son usuarios activos cuando se unen a una sesión de colaboración. En cualquier momento, su profesor puede cambiar su rol a pasivo. Los usuarios pasivos pueden ver el intercambio, pero solo pueden contribuir si levantan la mano y el moderador les da permiso para hacerlo.

El profesor puede cambiar su rol a pasivo si está dominando la conversación o si está respondiendo de manera inadecuada.

Hay disponibles tres roles en una sesión de colaboración:

  • Moderador: el moderador suele ser un profesor y se representa con el icono de un globo. El moderador puede modificar los roles de los participantes, dar permiso a los usuarios pasivos para que participen, expulsar a los usuarios, así como grabar y finalizar la sesión.
  • Usuario activo: de forma predeterminada, los usuarios activos pueden enviar mensajes con la frecuencia que deseen a lo largo de una sesión de chat. Un usuario activo se representa con un icono a todo color.
  • Usuario pasivo: los usuarios pasivos pueden observar el intercambio en el chat, pero deben levantar la mano para solicitar permiso para enviar mensajes. Si levanta la mano más de un alumno, se asignan números a los iconos en función del orden en que han levantado las manos. El usuario pasivo se representa con un icono de tonos grises.