Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Grupos de cursos y herramientas

Los alumnos pueden acceder a las herramientas añadidas a la página de inicio de un grupo en la sección Herramientas del grupo. Solo el profesor y los miembros del grupo pueden acceder a las herramientas habilitadas para el grupo, a excepción del blog del grupo y de las herramientas wiki del grupo. Los blogs del grupo y los wikis se muestran a todos los miembros del curso cuando se accede a las herramientas en la página Herramientas.

En la lista siguiente se describen las herramientas de grupo disponibles.

  • Blog del grupo: Los usuarios del grupo pueden añadir entradas y comentarios al blog del grupo para compartir ideas. Puede calificar los blogs de grupo, pero una vez que lo haya hecho, ya no podrá cambiar esta opción de configuración. Cuando se añade una calificación al blog de grupo, todos los miembros del grupo reciben dicha calificación de forma automática, la cual aparecerá en la columna correspondiente del centro de calificaciones para cada miembro del grupo. De este modo, se asigna una calificación a todos los miembros, independientemente de si el miembro ha contribuido o no. Puede editar la calificación de un miembro individual para asignarle una calificación distinta a la del grupo.
  • Herramientas de colaboración: Los usuarios del grupo pueden crear y asistir a sesiones de chat en tiempo real o sesiones de aula virtual.
  • Tablero de discusión del grupo: Los usuarios del grupo se pueden comunicar como grupo, además de crear y administrar sus propios foros. El tablero de discusión solo está disponible para los miembros del grupo, no para todo el curso.

  • Intercambio de archivos: El profesor y los miembros del grupo pueden utilizar esta herramienta para cargar documentos en el área del grupo y eliminar archivos, sin tener en cuenta quién los haya añadido. Los archivos aparecen en el orden en que se cargaron. Las imágenes que se cargan aparecen en una ventana nueva del navegador. Esta herramienta solo está disponible para grupos.
  • Diario del grupo: Los usuarios del grupo pueden compartir opiniones y comunicarse con el profesor. Las entradas de diarios efectuadas en el diario del grupo están visibles para todos los miembros del grupo y para el profesor. Puede calificar los diarios de grupo, pero una vez que lo haya hecho, ya no podrá cambiar esta opción de configuración. Cuando se añade una calificación al diario de grupo, todos los miembros del grupo reciben dicha calificación de forma automática, la cual aparecerá en la columna correspondiente del centro de calificaciones para cada miembro del grupo. De este modo, se asigna una calificación a todos los miembros, independientemente de si el miembro ha contribuido o no. Puede editar la calificación de un miembro individual para asignarle una calificación distinta a la del grupo.
  • Tareas de grupo: Los usuarios del grupo pueden definir y separar la carga de trabajo en tareas, al mismo tiempo que se distribuye la lista a todo el grupo. Cada tarea tiene un estado y una fecha de entrega para ayudar a los miembros a no olvidar las fechas. Los miembros del grupo pueden ver las tareas asignadas al grupo en la herramienta Tareas de grupo o en la herramienta Tareas de curso. El resto de miembros del curso y el profesor no verán las tareas de los grupos en los que no estén inscritos cuando estén viendo la herramienta Tareas del curso.

  • Wiki del grupo: Los wikis de grupo se utilizan para crear un espacio de colaboración para los miembros de un grupo desde el que pueden ver, aportar y editar contenido. De forma predeterminada, todos los miembros del curso pueden leer los wikis de grupo. Sin embargo, solo los miembros del grupo pueden hacer un comentario en la página wiki del grupo. Puede cambiar la configuración predeterminada para permitir solo a los miembros del grupo ver un wiki para grupos. Puede calificar los wikis de grupo, pero una vez que lo haya hecho, ya no podrá cambiar esta opción de configuración. Cuando se añade una calificación a un wiki de grupo, todos los miembros del grupo reciben dicha calificación de forma automática, la cual aparecerá en la columna correspondiente del centro de calificaciones para cada miembro del grupo. De este modo, se asigna una calificación a todos los miembros, independientemente de si el miembro ha contribuido o no. Puede editar la calificación de un miembro individual para asignarle una calificación distinta a la del grupo.