Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Administración de usuarios

En la página Usuarios, se muestra una lista de todos los usuarios inscritos en un curso, y permite administrar su configuración. En muchos casos, el centro gestiona las inscripciones en cursos de alumnos registrados y administra sus cuentas. Si el centro lo permite y le otorga los permisos necesarios, puede añadir o eliminar usuarios, además de cambiar las contraseñas, roles, la información de perfil y la disponibilidad en sus cursos.

Puede acceder a la página Usuarios desde el Panel de control, en la sección Usuarios y grupos.

Acerca de la inscripción de usuarios

Puede inscribir a usuarios de tres formas. Estas opciones están disponibles en el menú desplegable Inscribir usuario o la función Inscripción por lotes de la barra de acción.

  • Crear usuario: los usuarios creados en un curso se inscriben automáticamente en ese curso.
  • Buscar usuarios para inscribir: se puede inscribir en el curso a usuarios que ya tengan una cuenta en el sistema.
  • Inscribir por lotes: inscriba en el curso a varios usuarios al mismo tiempo y asígneles un rol del curso.

Cómo crear usuarios

Su centro controla la capacidad de los profesores para crear nuevos usuarios. Si no puede crear usuarios, póngase en contacto con su centro para obtener más información.

  1. En el Panel de control, expanda la sección Usuarios y grupos y haga clic en Usuarios.
  2. En la página Usuarios, seleccione Inscribir usuarios en la barra de acción para acceder a la lista desplegable.
  3. Seleccione Crear usuarios.
  4. Proporcione la información requerida y cualquier otra información personal que considere relevante.
  5. Seleccione un Rol y Disponibilidad para el usuario.
  6. Haga clic en Enviar.

Los centros que tienen varios sistemas de información pueden crear usuarios en otro sistema de información al que se accede a través de un enlace en la parte superior de esta página.

La información sobre los usuarios se almacena en perfiles de usuario. El centro determina los campos de datos del perfil de usuario que se muestran a los usuarios y los que estos pueden editar.

Cómo buscar usuarios para inscribir

  1. En el Panel de control, expanda la sección Usuarios y grupos y haga clic en Usuarios.
  2. En la página Usuarios, seleccione Inscribir usuarios en la barra de acción para acceder a la lista desplegable.
  3. Seleccione Buscar usuarios para inscribir.
  4. Introduzca un nombre de usuario o haga clic en Examinar para buscar usuarios. Solo los usuarios que no se hayan inscrito todavía en un curso se identificarán en una búsqueda de usuarios.
  5. Seleccione o introduzca tantos nombres de usuario como quiera. Si introduce varios nombres de usuario, sepárelos con comas.
  6. Seleccione un Rol y Disponibilidad de inscripción para los usuarios.
  7. Haga clic en Enviar.

Usuarios encontrados: Los resultados de una búsqueda mostrarán un máximo de 25 nombres por página. Las búsquedas cuyos resultados superen los 25 usuarios se mostrarán en varias páginas. No puede inscribir a varios usuarios que aparezcan en páginas diferentes. En su lugar, seleccione a los usuarios que desee inscribir desde una única página y haga clic en Enviar. Vuelva a realizar la búsqueda para seleccionar usuarios adicionales que desee inscribir.

Disponibilidad: los usuarios que el centro haya establecido como No disponible no se podrán inscribir en un curso. Si un usuario se ha inscrito en un curso pero usted lo ha configurado como No disponible, no verá el curso en Mis cursos ni podrá acceder al curso. Tendrá que configurar el curso como Disponible para estos usuarios para que puedan ver que están inscritos en el curso.

Cómo inscribir usuarios por lotes

Inscribir usuarios por lotes permite añadir varios usuarios al curso y asignarles un rol en el curso. Los usuarios que no existan en el sistema se crearán en él y se añadirán al curso. Los datos de usuarios se definen en un archivo por lotes que es necesario crear fuera del sistema. Para ello, lo habitual es emplear editores de texto o Microsoft Excel.

Su centro controla la capacidad de los profesores para inscribir usuarios por lotes. Si no puede crear usuarios, póngase en contacto con su centro para obtener más información.

  1. En el Panel de control, expanda la sección Usuarios y grupos y haga clic en Usuarios.
  2. En la página Usuarios, haga clic en Inscribir usuarios por lote.
  3. Haga clic en Examinar para localizar el archivo por lotes y seleccione un Tipo de delimitador, si fuese necesario.
  4. Haga clic en Enviar.

Información sobre los archivos por lotes

Los archivos por lotes son archivos del tipo .txt que pueden contener gran cantidad de información para cargarla en el sistema. Cada utilidad de lotes contiene instrucciones específicas sobre el modo de crear el archivo por lotes. Las siguientes características estándar de los archivos por lotes son universales.

  • Cada archivo debe ser uno de los tipos de archivos compatibles: TXT (texto sin formato) o CSV (valores delimitados por comas).

    Las versiones 2003 y posteriores de Microsoft Excel insertan automáticamente comillas dobles en cada campo si la hoja de trabajo se guarda como un archivo CSV.

  • Cada archivo debe estar en formato DOS. Los archivos en formato Mac o UNIX se deben convertir a DOS.
  • Cada campo debe ir entre comillas dobles. Por ejemplo: "Juan"
  • Si las comillas aparecen en un campo, utilice un carácter de escape para indicar que el carácter siguiente no marca el final del campo. El carácter de escape es una barra inversa (\). Por ejemplo: "\"ALIAS\""
  • Cada campo debe ir separado por uno de los siguientes delimitadores: coma, dos puntos, o tabulador. Cuando se selecciona AUTO, solo se puede utilizar un tipo de delimitador en cada archivo por lotes. Por ejemplo: "Juan","Soler" o " "Juan":"Soler"
  • Cada registro debe estar en una línea independiente. Por ejemplo:

    "Juan","Soler"

    "Beatriz","Vaquero"

  • No incluya líneas en blanco entre los registros. La línea en blanco se procesará y originará un error.
  • Blackboard recomienda que cada archivo por lotes no exceda los 500 registros debido a las restricciones de limitación de tiempo asociadas a la mayoría de navegadores.

Cómo eliminar usuarios de un curso

Eliminar usuarios de un curso es un operación definitiva e irreversible. Toda la información asociada a los usuarios, como los datos del centro de calificaciones, las evaluaciones, las actividades y las estadísticas del curso se borrarán también. Las publicaciones del tablero de discusión, los mensajes recibidos y los mensajes de correo electrónico no se eliminarán. Los usuarios eliminados y su información correspondiente no se pueden restaurar en el curso. Si bien, sí podrá volver a inscribir a un usuario eliminado en el curso sin ningún dato asociado.

  1. En el Panel de control, expanda la sección Usuarios y grupos y haga clic en Usuarios.
  2. Seleccione las casillas de verificación situadas junto a los usuarios que desee eliminar del curso.
  3. Haga clic en Eliminar usuarios del curso.
  4. Una ventana emergente le advertirá de que la acción es definitiva. Haga clic en Aceptar para eliminar el usuario.

También puede optar por eliminar los usuarios uno a uno, con la opción correspondiente de su menú contextual.

  1. En la página Usuarios, abra el menú contextual del usuario.
  2. Haga clic en Eliminar usuarios del curso.
  3. Una ventana emergente le advertirá de que la acción es definitiva. Haga clic en Aceptar para eliminar el usuario.

Administración de la configuración de usuarios

Puede acceder a las funciones siguientes desde el menú contextual de cada usuario. Entre las opciones se encuentran:

  • Editar: se puede actualizar la información personal de un usuario desde esta página.
  • Cambiar contraseña de usuario: el usuario recibirá una notificación por correo electrónico cuando se haya cambiado la contraseña.
  • Cambiar el rol del usuario en el curso: seleccione el rol del usuario. Estas opciones solo afectarán al curso que esté impartiendo. Para obtener información sobre los roles como, por ejemplo, el de alumno o el de profesor asistente, consulte Roles de curso.
  • Modificar la disponibilidad del usuario en el curso: configure la disponibilidad del usuario como o No. Estas opciones solo afectarán al curso que esté impartiendo. La disponibilidad aparece en la columna de la derecha de la página Usuarios.
  • Eliminar usuarios del curso: seleccione esta opción para eliminar usuarios. Se le pedirá que confirme la eliminación.