Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Acerca de permisos

Después de añadir contenido a Content Collection, es necesario otorgar permisos para establecer el contenido como accesible para usuarios y grupos de usuarios. Es posible que la administración de permisos sobre archivos y carpetas sea complicada ya que los permisos pueden tener validez de forma aislada sobre elementos individuales o sobre carpetas en combinación con otros permisos. Se puede otorgar a los usuarios y las listas de usuarios distintos tipos de permisos sobre carpetas y archivos individuales, que varían desde el acceso de solo lectura a la edición, la administración o la eliminación de contenido.

Los permisos permiten a los usuarios leer y realizar acciones sobre elementos y carpetas añadidos a Content Collection. Es necesario otorgar un permiso a los usuarios para que puedan acceder al contenido directamente desde Content Collection y también a través de los enlaces incluidos en cursos y carpetas de trabajo.

Los siguientes puntos explican cómo se usan los permisos en Content Collection.

  • Tipos de permisos: Se pueden seleccionar cuatro tipos de permisos.
  • Acerca de los permisos predeterminados: Algunos usuarios tienen permisos predeterminados sobre determinadas carpetas. En este caso, se conceden varios permisos automáticamente a carpetas específicas.
  • Concesión de permisos: Cualquier usuario que disponga de permisos de lectura y administración sobre un elemento o una carpeta puede otorgar permisos a otros usuarios y listas de usuarios.
  • Recepción de permisos: Se puede otorgar uno o varios permisos a los usuarios o a los grupos de usuarios.
  • Administración de permisos: El acceso del usuario a un elemento o carpeta se controla mediante la página de administración de permisos.
  • Sobrescritura de permisos: Existen varios permisos de sobrescritura disponibles que determinan los efectos de la edición de permisos sobre el contenido de la carpeta.

Tipos de permisos

En Content Collection están disponibles los siguientes permisos:

  • Lectura: Los usuarios pueden ver elementos o carpetas.
  • Escritura: Los usuarios pueden realizar cambios en elementos y carpetas.
  • Eliminar: Los usuarios pueden eliminar elementos de la carpeta o la carpeta misma.
  • Gestionar: Los usuarios pueden controlar las propiedades y la configuración de los elementos y las carpetas.

Cuando un usuario busca archivos o carpetas o intenta manipularlos (por ejemplo, copiarlos, moverlos o eliminarlos), solamente podrá ver y alterar el contenido en función de los permisos existentes. Por ejemplo, si un usuario busca un elemento para el que no dispone de permiso de lectura, este elemento no aparecerá en los resultados de búsqueda.

Acerca de los permisos predeterminados

Algunos usuarios tienen permisos predeterminados sobre determinadas carpetas. En este caso, se conceden varios permisos automáticamente a carpetas específicas.

  • Carpetas de usuario: Estas carpetas aparecen bajo Mi contenido en el menú de Content Collection. Los usuarios tienen permisos de lectura, escritura, administración y eliminación sobre sus carpetas de usuario. El administrador determina la disponibilidad de estas carpetas en todo el sistema.
  • Carpetas de curso: Estas carpetas aparecen bajo el área de cursos del menú de Content Collection y se utilizan para almacenar contenido de cursos específicos. Los profesores, profesores asistentes y desarrolladores de contenido tienen permisos de lectura, escritura, administración y eliminación sobre las carpetas de sus cursos. La carpeta del curso se crea automáticamente en el sistema la primera vez que estos usuarios acceden a Content Collection. Otros usuarios del curso (por ejemplo, los alumnos) inscritos en un curso no ven esta carpeta porque se supone que es un espacio de trabajo para los desarrolladores del curso. Es necesario conceder a los alumnos permisos de lectura sobre una carpeta de curso para que estos puedan acceder a ella. Las carpetas de usuarios de organización funcionan del mismo modo que las carpetas del curso.
  • Carpetas de contenido de instituciones y bibliotecas: Todos los usuarios con cuentas del sistema tienen permiso de lectura sobre estas carpetas.
  • Carpetas del curso de e-Reserves: Todos los usuarios inscritos en un curso (todos los usuarios del curso) tienen permiso de lectura sobre la carpeta del curso específica en e-Reserves.

Concesión de permisos

Cualquier usuario que disponga de permisos de lectura y administración sobre un elemento o una carpeta puede otorgar permisos a otros usuarios y listas de usuarios.

Recepción de permisos

Se puede otorgar uno o varios permisos a los usuarios o a los grupos de usuarios. Por ejemplo, es posible otorgar un permiso de lectura sobre un elemento a una lista de cursos completa. El propietario puede otorgar permisos adicionales a usuarios individuales de la lista de cursos. Los permisos se pueden editar para las subcarpetas y los elementos de una carpeta.

Administración de permisos

El acceso del usuario a un elemento o carpeta se controla mediante la página de administración de permisos. Se pueden otorgar permisos a los usuarios de forma individual, por grupos o por rol. Siga estos pasos para abrir la página de administración de permisos de un elemento o carpeta:

  1. Desplácese a la carpeta que contiene la carpeta que desea editar.
  2. Seleccione Permisos en el menú contextual de la carpeta.
  3. Seleccione la opción pertinente de la barra de acciones. Complete la página que aparece a continuación y haga clic en Enviar.

Nota:  Cuando se otorgan permisos sobre una carpeta, estos se aplican a todos los elementos y subcarpetas de dicha carpeta.

Sobrescritura de permisos

Los permisos otorgados a una carpeta pueden afectar o no a los elementos y a las subcarpetas que hay dentro de la carpeta. En las páginas de permisos de las carpetas aparece una opción de sobrescritura adicional que permite al usuario seleccionar los efectos de la edición de permisos sobre el contenido de una carpeta.

Si selecciona la opción de sobrescritura, se eliminarán los permisos actuales sobre todos los elementos y todas las subcarpetas de la carpeta. Los permisos seleccionados en el campo Permisos se otorgarán a los elementos y subcarpetas correspondientes. Después de editar los permisos de una carpeta, el usuario puede cambiar los permisos sobre un elemento de la carpeta. Estos permisos se sobrescribirán si se vuelve a seleccionar la opción de sobrescritura de la carpeta principal.

Si esta opción no se selecciona, se concederán todos los permisos seleccionados en el campo de permisos para todos los elementos y todas las subcarpetas, pero no se eliminarán los permisos existentes. Por ejemplo, si un elemento ya tiene permiso de lectura, y solo se selecciona el permiso de escritura en la página de adición de usuarios, al elemento se le concederá el permiso de lectura y escritura.