Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Personalizar el centro de calificaciones

La vista del centro de calificaciones se puede personalizar.

Usted sabe mejor que nadie el tiempo que dedica a planificar y elaborar lecciones, hacer coincidir las lecciones con los objetivos de aprendizaje y, más tarde, evaluar si esos objetivos se han cumplido. Es posible evaluar los objetivos de aprendizaje de distintas formas: mediante exámenes, proyectos, documentos, trabajos en grupo, participación, etc. Para cada profesor y para cada curso se asigna un valor específico para el trabajo de los alumnos y se configura un esquema de calificación para mostrar las calificaciones a los alumnos.

Todas las funciones del centro de calificaciones se inician en la página Centro de calificaciones. Esta vista se puede personalizar, lo que le permitirá ordenar elementos de distintas formas para maximizar la eficacia y para ver información de los alumnos sin apenas realizar desplazamientos. Puede crear reglas para aplicar color a las celdas de la cuadrícula del centro de calificaciones, ya sea por calificación o por estado. Las reglas de color proporcionan indicadores visuales, que le permitirán interpretar la información rápidamente. Para obtener más información, consulte Codificación de colores del centro de calificaciones.

Puede personalizar la vista con categorías y períodos de calificación, moviendo columnas a estos elementos. También puede personalizar un esquema de calificación para interpretar las puntuaciones del centro de calificaciones. Para obtener más información, consulte Períodos de calificación, Categorías del centro de calificaciones y Esquemas de calificación.

En forma predeterminada, aparecen en primer lugar las columnas de los nombres y los apellidos de los alumnos. En la página aparecen las columnas de elementos calificables y cálculos de conjuntos de elementos calificados. Puede decidir qué columnas aparecen y en qué orden. En las celdas y en los encabezados aparecen una serie de iconos para indicar la disponibilidad de los alumnos, la visibilidad de los elementos para estos y el estado de los elementos calificables. Para obtener información sobre cómo mostrar y ocultar filas y columnas, consulte Organizar los datos del centro de calificaciones.

En el centro de calificaciones se incluyen los alumnos que están registrados en su curso o sección. Para obtener más información, consulte Administrar usuarios.

Cómo hacer accesible el centro de calificaciones

Para hacer accesible el centro de calificaciones a tantas personas como sea posible, el centro de calificaciones tiene dos modos diferentes: Interactivo y Lector de pantalla.

  • Modo interactivo: Configuración predeterminada del centro de calificaciones. Puede congelar columnas y escribir calificaciones directamente en las celdas; esta operación se denomina "edición en línea".
  • Modo de lector de pantalla: Los datos del centro de calificaciones aparecen en una cuadrícula simplificada. La tabla es estática, y usted debe anotar las calificaciones en la página Detalles de calificación, a la que puede acceder a través del menú contextual de la celda. No se pueden congelar las columnas ni editar en línea, lo que facilita la navegación mediante la pulsación de teclas y la adaptación del contenido a los lectores de pantalla. Cuando los usuarios acceden por primera vez al centro de calificaciones con lectores de pantalla, inmediatamente se les ofrece la posibilidad de introducir esta vista no interactiva antes de seguir avanzando.

Puede hacer lo siguiente en ambos modos:

  • Mueva el punto del ratón de columna a columna utilizando la tecla Tabulador.
  • Navegar a través de las celdas utilizando las teclas de flecha arriba, abajo, izquierda y derecha de un teclado estándar.

Siga estos pasos para cambiar al Modo de lector de pantalla:

  1. Abra el menú contextual del encabezado del centro de calificaciones.
  2. Haga clic en  Activar modo de lector de pantalla.

Esta configuración no se guardará en las sesiones. Solo se mantendrá durante la sesión actual. Una vez que cierre la sesión, la vista volverá de forma predeterminada al Modo interactivo