Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Controlar el acceso a archivos de curso

Cambiando los permisos de los usuarios, los profesores pueden decidir quién puede ver y llevar a cabo acciones sobre los archivos y carpetas que están disponibles en Archivos de curso.

De forma predeterminada, los roles de desarrollador de curso, profesor y profesor asistente (TA) reciben los permisos de lectura, escritura, eliminación y administración para los archivos y carpetas cargados directamente a Archivos de curso. Los estudiantes no reciben ningún permiso sobre un archivo o carpeta hasta que estos se enlazan al contenido de un curso. Después de vincular el archivo o carpeta al contenido, se asigna permiso de lectura a todos los usuarios del curso, es decir, a todos los usuarios inscritos en el curso. Los estudiantes pueden examinar y descargar el archivo o carpeta enlazados.

Puede cambiar los permisos para cualquier archivo o carpeta de Archivos de curso. Por ejemplo, para permitir que todos los profesores asistentes vean o descarguen un archivo concreto, pero evitar que lo editen o eliminen, cambie su permiso al permiso de lectura.

La siguiente tabla describe los privilegios para cada tipo de permiso.

Privilegios del permiso
Tipo de permiso Privilegios
De lectura Ver y descargar
De escritura Editar y sobrescribir

Cargar archivos y carpetas a una carpeta

Eliminar Eliminar archivos de la carpeta o la propia carpeta
Administrar Propiedades de control

Asignar permisos en la página Administrar permisos

Para copiar un archivo o carpeta, los usuarios deben contar con el permiso de lectura para el archivo o carpeta (y todos sus archivos y subcarpetas) y con el permiso de escritura en la carpeta de destino.

Para mover un archivo o carpeta, los usuarios deben contar con el permiso de lectura y eliminación para el archivo o carpeta (y todos sus archivos y subcarpetas) y con el permiso de escritura en la carpeta de destino.

Cómo editar permisos de usuario

  1. En Archivos de curso, vaya a archivo o carpeta.
  2. Haga clic en el icono Permisos del archivo o carpeta.
  3. En la página Administrar permisos, junto al rol en la columna Usuario/Lista de usuario, acceda al menú contextual.
  4. Haga clic en  Editar.

    Eliminar elimina el rol y los permisos del archivo o carpeta. Para restaurar un rol eliminado, haga clic en Añadir lista de usuarios del curso en la barra de acciones. En la página Añadir lista de usuario del curso, añada o edite uno o más roles y configure los permisos del archivo o carpeta.

  5. En la página Editar permisos, seleccione o deseleccione la casilla de verificación junto al tipo Permisos. Para las carpetas, seleccione la casilla Sobrescribir para que estos permisos cambien en todos los contenidos de las carpetas y subcarpetas, y además sustituyan a todos los permisos existentes. Si no selecciona Sobrescribir, los permisos seleccionados se suman a todas las carpetas y subcarpetas, pero sin eliminar los permisos previamente existentes.
  6. Haga clic enEnviar.
  7. Haga clic en Aceptar para volver a Archivos de curso.

Acerca de la edición de permisos de carpeta

Cuando los archivos se suben a las carpetas, estos heredan los mismos permisos que la carpeta principal. Puede editar los permisos después de subir los archivos.

Cuando un archivo se copia en una carpeta distinta, pierde sus permisos originales y hereda los permisos asociados a su nueva carpeta principal. Sin embargo, cuando un archivo se mueve a una carpeta distinta, mantiene sus permisos originales. No hereda los permisos asociados a la carpeta principal.

Edición y sobrescritura de permisos de carpeta

Su profesor asistente dispone de permisos de lectura para una carpeta llamada Notas del curso y dispone de permisos de lectura y escritura para el archivo Semana 1 dentro de esa carpeta. Puede editar los permisos de la carpeta Notas del curso y añadir el permiso de administrador. Ahora, su profesor asistente dispone de permisos de lectura y de administración para la carpeta Notas del curso y los permisos de lectura, escritura y de administración para el archivo.

Si selecciona la opción Sobrescribir, su profesor asistente dispondrá de permisos de lectura y de administración para la carpeta y para todos los archivos que esta contenga, incluyendo el archivo Semana 1.

puede editar los permisos individuales de un archivo incluso después de utilizar la opción Sobrescribir para toda la carpeta.

Copiar y mover archivos a carpetas

Puede añadir el siguiente archivo y carpeta:

  • El archivo se llama Terminología. Usted asigna los permisos de lectura y escritura a los desarrolladores de cursos.
  • La carpeta se llama Actividades. Usted no asigna ningún permiso a los desarrolladores de cursos.

Si copia el archivo Terminología a la carpeta Actividades, los desarrolladores de cursos no dispondrán de permisos para el archivo de la carpeta Actividades. Si mueve el archivo, los desarrolladores de cursos conservarán los permisos de lectura y escritura para el archivo.