Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Chat

La herramienta de chat le permite interactuar con otros usuarios con un chat basado en texto. El chat es parte del aula virtual. Puede acceder al chat de forma independiente.

Utilice la herramienta de chat cuando tenga que hablar en tiempo real. La mayoría de los alumnos se sienten cómodos usando alguna forma de chat.

La herramienta de chat se diseñó para entornos de ancho de banda reducido, como por ejemplo cuando los alumnos se conectan al curso utilizando una conexión telefónica.

Acceder al chat

Puede acceder al chat de la herramienta de colaboración desde el enlace Herramientas en el menú del curso y a través del Panel de control. También puede añadir un enlace al menú del curso.

Cómo añadir un enlace de colaboración al menú del curso

Puede añadir un enlace al menú del curso para acceder con un solo clic a la herramienta de chat. También puede personalizar el nombre del enlace.

  1. Cambie el Modo de edición aActivado y seleccione el signo más que aparece sobre el menú del curso. Aparece la lista desplegable Añadir elemento de menú.
  2. Haga clic enEnlace a herramienta.
  3. Introduzca un Nombre para el enlace.
  4. En la lista desplegable Tipo, haga clic en Colaboración.
  5. Seleccione la casilla de verificación Disponible para usuarios.
  6. Haga clic enEnviar.

El nuevo enlace a la herramienta aparece en último lugar en la lista del menú del curso. Pulse y arrastre el icono de flechas para mover el enlace a la nueva posición. Abra el menú contextual del enlace para cambiarle el nombre, eliminarlo u ocultarlo a los alumnos.

Cómo insertar un enlace al chat en un área del curso

Puede insertar manualmente enlaces al chat en áreas del curso, como un área de contenido o una carpeta.

Por ejemplo, puede configurar un área de contenido de modo que incluya todos los contenidos y las herramientas que vayan a necesitar sus alumnos esa semana. Después de leer la lectura semanal, ver una presentación de diapositivas y completar dos actividades, los alumnos pueden acceder a la herramienta de chat para la sesión semanal obligatoria. Por último, realizarán la prueba semanal. Todas estas tareas estarán incluidas en la misma área de contenido.

  1. Cambie el Modo de edición a Activado y acceda al área del curso en la que desee insertar el enlace al chat.
  2. En la barra de acciones, coloque el cursor en Herramientas y haga clic en Chat.
  3. En la página Crear enlace: Chat, seleccione el tipo de enlace. También puede añadir un enlace a una sesión de chat específica o crear una sesión de chat nueva en este momento.
  4. Haga clic en Siguiente.
  5. En la siguiente página Crear enlace: Página Chat , complete la Información de enlace para especificar la forma en la que se mostrará en el área de contenido. Seleccione las opciones si desea modificarlas.
  6. Haga clic enEnviar.

Cómo crear una sesión de chat

Puede crear sesiones de chat:

  • Durante todo el curso: Los alumnos podrán programar reuniones y utilizar la sesión en cualquier momento.
  • En un momento concreto: La asistencia de los alumnos a estas sesiones puede ser obligatoria.
  • Solo para los miembros del grupo: Los alumnos de un grupo pueden programar sesiones para debatir proyectos, repartir tareas y tener sesiones de lluvia de ideas.

Utilice los siguientes pasos para crear una sesión de chat:

  1. En el menú de curso, haga clic en el enlace Herramientas. En la página Herramientas, haga clic en Colaboración.

    O BIEN

    En el Panel de control, expanda la sección Herramientas del curso y haga clic en Colaboración.

  2. En la página Sesiones de colaboración, haga clic en Crear sesión de colaboración en la barra de acciones.
  3. En la página Crear sesión de colaboración, escriba un Nombre de sesión.
  4. Seleccione las casillas de verificación Mostrar desde y Mostrar hasta para activar la selección de fecha y hora. Las restricciones de disponibilidad no afectan a la disponibilidad de la sesión, sino, solo a cuándo aparece.
  5. Establecer la sesión como disponible.
  6. En la sección Herramienta de colaboración , seleccione Chat en la lista desplegable.
  7. Haga clic enEnviar.

Unirse a una sesión de chat

En la página Sesiones de colaboración, haga clic en el Nombre de sesión.

Se mostrará la página Iniciando la herramienta Chat. No abandone esta página hasta que haya terminado de chatear. La sesión de chat se abre en una nueva ventana del navegador y puede tardar algo en cargarse.

El chat no va a funcionar si están activados los bloqueadores de ventanas emergentes. Desactive su bloqueador de ventanas emergentes o configure el sitio de su curso como un sitio fiable.

  1. En la primera columna se mostrará una lista de participantes y de sus roles.
    • El moderador de la sesión de chat se representa con el icono de un globo. El moderador suele ser el profesor. El moderador puede modificar los roles de los participantes, dar permiso a los usuarios pasivos para que participen, expulsar a los usuarios, así como grabar y finalizar la sesión.
    • Los usuarios activos se representan con un icono a todo color. Los usuarios activos suelen ser los alumnos. de forma predeterminada, los usuarios activos pueden enviar mensajes con la frecuencia que deseen a lo largo de una sesión de chat.
    • Los usuarios pasivos se representan con un icono de tonos grises. Además, los usuarios pasivos suelen ser alumnos, pero pueden ser invitados u observadores. Los usuarios pasivos pueden observar el intercambio de ideas en el chat, pero deben levantar la mano (hacer clic en el icono de la mano) si desean pedir permiso para enviar mensajes. Si levanta la mano más de un usuario, se asignan números a los iconos de mano levantada para representar el orden en que han levantado las manos.
  2. El título de la sala de chat aparece en la parte superior del panel de visualización del chat.
  3. Todos los mensajes se muestran en el panel de visualización del chat.
  4. Escriba su mensaje en el cuadro Redactar y haga clic en Enviar. Otra opción es hacer clic en el icono Redactar para abrir una ventana nueva, lo que le permite disponer de un área de mayor tamaño para escribir.

Cómo enviar un mensaje privado

Puede enviar mensajes privados a otros usuarios si está activada esta función. Los mensajes privados no se registran ni archivan.

Los mensajes privados pueden aparecer con el resto de mensajes en la pantalla del chat o puede elegir que se muestren en un panel aparte. Los mensajes privados siempre aparecen precedidos por las palabras “Mensaje privado de”. Haga clic en Ver en la barra de acciones y seleccione dónde aparecerán los mensajes privados.

Únicamente los usuarios que tienen un rol activo pueden enviar mensajes privados.

  1. en la lista Participante, seleccione el destinatario o destinatarios de sus mensajes privados.
    • Para enviar un mensaje privado a un solo participante, haga doble clic en el nombre del participante.
    • En Windows, para seleccionar varios usuarios seguidos, mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en el primer nombre y en el último. Para seleccionar usuarios no consecutivos, pulse la tecla Ctrl y haga clic en cada uno de los nombres correspondientes. En Mac, pulse la tecla Comando en lugar de la tecla Ctrl.
  2. Haga clic en Mensaje privado.
  3. Escriba el mensaje en la ventana emergente Redactar mensaje privado.
  4. Haga clic en Enviar.

Cómo modificar los roles de los participantes

De forma predeterminada, cuando los participantes se unen a una sesión de chat, entran como usuarios activos. Puede cambiar su rol a pasivo en cualquier momento. Los usuarios pasivos pueden ver el intercambio de ideas en el chat, pero solo pueden contribuir si levantan la mano y el moderador les da permiso para ello.

El control sobre las sesiones de chat es mayor cuando los usuarios son pasivos. Por ejemplo, si todos los alumnos tienen que pedir permiso para participar, no tendrá que responder a muchas preguntas a la vez. También puede hacer que solo un usuario concreto sea pasivo si cree que está dominando la conversación o respondiendo de manera inadecuada.

  1. En la lista Participantes, haga clic en el nombre de un usuario.
  2. Haga clic en un icono para activar o desactivar el permiso del usuario para chatear. El icono en la lista Participantes se actualiza.

Administrar sesiones de chat

  • Vista: Elegir dónde se mostrarán los mensajes privados.
  • Controles: Seleccionar las características que puede utilizar cada rol. De forma predeterminada, solo los usuarios activos pueden enviar mensajes y mensajes privados.
  • Borrar: Eliminar el contenido de su panel de chat o el de todos los participantes en la sesión.
  • Finalización: Detener una sesión. La sesión se finaliza y se expulsa a todos los usuarios. Si está grabando la sesión, esta también finaliza y ya no es posible añadir marcadores a la grabación.