Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Calificar actividades de grupo

Al crear una actividad en grupo, se crea automáticamente una columna de calificaciones en el centro de calificaciones. Una actividad que se ha enviado pero que no se ha calificado se indica con un signo de exclamación (icono que indica que necesita calificación).

A la página Calificar actividad se accede desde la página Necesita calificación o desde el centro de calificaciones. Para obtener más información, consulte lapágina Necesita calificación.

Con independencia del método que utilice para acceder a la página Calificar actividad, el proceso de calificación es el mismo.

Cómo acceder a una actividad de grupo desde la página Necesita calificación

  1. En la página Necesita calificación, use las listas desplegables Filtro para restringir la lista de elementos a calificar por Categoría, Elemento, Usuario y Fecha de envío. Por ejemplo, puede filtrar la lista por Categoría y mostrar solo las actividades. O hacerlo por Usuario para seleccionar un grupo específico.
  2. Haga clic en Ir. Los elementos filtrados aparecen en la página Necesita calificación. Haga clic en un encabezado de columna para ordenar los elementos.
  3. Para acceder a la página Calificar actividad, haga clic en el menú contextual de un elemento y después en Calificar todos los usuarios.

    O BIEN

    Para acceder a la página Calificar actividad, haga clic en el nombre de un grupo en la columna Intento de usuario.

  4. Aparecerá la página Calificar actividad y podrá proseguir con la calificación.

Cómo acceder a actividades de grupo enviadas desde el centro de calificaciones

En el centro de calificaciones, las actividades de grupo que se han enviado pero no han recibido calificación se indican con un signo de exclamación, icono que indica que requiere calificación. Todas las celdas de los miembros del grupo incluyen el signo de exclamación, independientemente de quién enviara la actividad de grupo.

Si un grupo envía un archivo incorrecto (y solo se permite un envío), deberá borrar ese intento para que el grupo pueda volver a realizar el envío.

  1. En el centro de calificaciones, acceda al menú contextual de la columna de la actividad en grupo y haga clic en Calificar intentos.

    O BIEN

    Busque la celda de cualquier miembro del grupo correspondiente a la actividad de grupo que contenga un signo de exclamación. Seleccione la celda para acceder al menú contextual. Haga clic en el Intento de grupo.

  2. Aparecerá la página Calificar actividad y podrá proseguir con la calificación.

Calificación de actividades en línea

En la página Calificar actividad puede escribir anotaciones en los archivos que se han cargado y convertido para la visualización en el visor en línea directamente en el navegador. Puede asignar una calificación de grupo, proporcionar comentarios e incluir notas para usted mismo.

Los archivos enviados se abren en la pantalla de calificación. Los tipos de documentos compatibles que se ver en la pantalla de calificación son Word (DOC, DOCX), PowerPoint (PPT, PPTX), Excel (XLS, XLSX) y PDF. Se conservan el formato original y las imágenes incrustadas. Si un grupo carga un archivo no admitido, a usted se le pedirá que lo descargue.

Los envíos de actividades que se hayan creado con el editor de contenido no son compatibles con la calificación en línea. Los envíos de este tipo se visualizan en la ventana, pero no está disponible la función de anotación.

Para obtener más información sobre el uso de la función de calificación en línea, consulte Calificar actividades.

Calificación anónima

Si activó la calificación anónima al crear la actividad de grupo, la información de identificación del grupo se oculta de los siguientes modos:

Desde el centro de calificaciones: Una vez pasada la fecha de vencimiento de la actividad en grupo o cuando se hayan enviado todos los intentos, acceda a la columna de la actividad en grupo y haga clic en Calificar intentos. En las columnas en las que ha activado la calificación anónima, todas las celdas se muestran sombreadas para que no pueda saber a qué grupos pertenecen los envíos.

Desde la página Necesita calificación: Filtre los elementos que necesitan calificación para que se muestre solo la actividad en grupo que desea calificar. En la columna Intento de usuario, toda la información de identificación se sustituye con "Grupo anónimo" y una ID del intento. Desde el menú contextual de una actividad en grupo, haga clic en Calificar todos los usuarios para comenzar la calificación.

Las dos opciones de acceso le llevan a la página Calificar actividad, donde puede ver los envíos y calificarlos en línea con normalidad. A medida que se desplaza de un grupo a otro, los nombres de grupo se van sustituyendo con "Grupo anónimo" en la barra de acciones. También puede ver cuántos elementos de grupo calificables hay en la cola.

Para obtener más información, consulte Calificación anónima.

Calificación delegada

Al calificar actividades en grupo, utilizar calificaciones y comentarios de más de un evaluador ayuda a mejorar la fiabilidad y elimina la parcialidad. También puede repartir las responsabilidades de calificación en las clases de gran tamaño.

Los evaluadores delegados siguen los mismos pasos de calificación que usted, pero el número de intentos de actividades en grupo que ellos pueden ver depende de las opciones que usted seleccione. Por ejemplo, usted puede pedir a cada evaluador que califique un subconjunto aleatorio de actividades en grupo O BIEN hacer que todos los evaluadores califiquen todos los envíos de grupo. A continuación, puede comparar las calificaciones y asignar las calificaciones de grupo finales.

Para obtener más información, consulte Calificación delegada.

Cambiar la calificación de grupo de un miembro individual

Puede asignar a un miembro individual de un grupo una calificación distinta de la del grupo editando la calificación de ese miembro. Si cambia la calificación de un miembro del grupo y asigna una calificación de grupo nueva, la nueva calificación de grupo no afecta a la nueva calificación de ese miembro. Los miembros individuales solo pueden ver una calificación y no lo que ha obtenido cada miembro. El resto de los miembros del grupo no verá la nueva calificación del miembro.

En la barra lateral de calificación, haga clic en el icono de lápiz para cambiar la calificación de grupo de un miembro. Escriba una nueva calificación y haga clic en el icono de marca de verificación para guardarla. Esta calificación pasa a ser una calificación de sobrescritura.

La calificación del grupo y la calificación editada del miembro individual del grupo se muestran también en el centro de calificaciones. Las celdas aparecen en gris en la columna de la actividad del grupo para aquellos miembros del curso que no sean parte del grupo.

Revertir la calificación editada de un miembro

Puede revertir la calificación editada de un miembro y recuperar la calificación del grupo original que recibieron todos los miembros del grupo.

En la barra lateral de calificación, haga clic en el icono de lápiz del usuario con la calificación editada. Haga clic en la flecha hacia la izquierda para cambiar la calificación por la calificación de grupo original. El icono de sobrescritura desaparece. El cambio también se aplica en el centro de calificaciones.

Añadir y eliminar miembros de un grupo

Si se añade un miembro a un grupo después de haber asignado una calificación a una actividad de grupo, el nuevo miembro no recibirá la calificación, ya que no participó en el proceso. Aunque el profesor cambie la calificación del grupo, el nuevo miembro no recibirá ninguna calificación. Se puede asignar una calificación al nuevo miembro desde la página Detalles de calificación del miembro, pero no se puede ver ningún envío a la hora de calificar.

Si elimina un miembro de un grupo y ha asignado una calificación a una actividad de grupo, las actualizaciones de la calificación se aplicarán a la celda de ese miembro del grupo. Para eliminar una puntuación de un miembro que se haya eliminado de un grupo, haga clic en Eliminar intento de usuario en la página Detalles de calificación del miembro. Se le preguntará si está seguro de que desea eliminar el intento. La calificación de la actividad de grupo se elimina de la celda del miembro en el centro de calificaciones.