Saltar al contenido principal
pdf?stylesheet=default
Blackboard Help

Mis carpetas

La página Mis carpetas de trabajo es el punto de partida para la visualización, la creación y la revisión de carpetas de trabajo. Puede acceder a la página Mis carpetas de trabajo desde el menú de navegación global de la parte superior derecha de la página. Seleccione Herramientas y haga clic en Carpetas.

Si no ve ninguna carpeta, significa que su institución no ha activado esta función.

La página Mis carpetas de trabajo incluye una función de búsqueda para localizar carpetas específicas. La búsqueda se puede realizar por nombre de usuario (el propietario de la carpeta de trabajo), título, descripción y objetivos de aprendizaje. La lista de resultados incluye información sobre el tipo de carpeta de trabajo, su disponibilidad y los enlaces a los comentarios y la configuración de la carpeta. En los resultados de la búsqueda solo aparecen las carpetas de trabajo que pueda ver (si dispone de los permisos necesarios).

Para ver una carpeta de trabajo desde la página Mis carpetas de trabajo, haga clic en Ver.

Crear carpetas de trabajo

Antes de empezar a crear una carpeta de trabajo, determine cuidadosamente la meta de la carpeta de trabajo y piense en lo que desea explicar y el punto que desea probar. Cree un esquema de los puntos que desee resaltar en su carpeta de trabajo. Asegúrese de que cada punto cuenta con el suficiente material de apoyo y que se presenta de una forma clara y concisa.

Los artefactos se utilizan para añadir contenido a una carpeta de trabajo personal. Los artefactos se enlazan a elementos que prueban su trabajo, conocimientos y habilidades. Los artefactos pueden crearse antes o durante el proceso de creación de carpetas de trabajo. Si dispone de un buen esquema de lo que quiere conseguir, cree los artefactos antes de empezar a crear la carpeta de trabajo.

Cuando los artefactos estén listos, cree una shell para la carpeta de trabajo. Esto incluye un nombre y una descripción. Utilice la descripción para incluir sus propias necesidades de organización. Después de crear la shell, cree la carpeta personal y añada las páginas y el contenido.

El proceso de creación de la carpeta de trabajo incluye los siguientes pasos:

  1. Cree una carpeta de trabajo.
  2. Añada páginas y artefactos.
  3. Diseñe la apariencia.
  4. Determine la configuración.

Cómo crear una carpeta de trabajo

En la página Mis carpetas de trabajo, haga clic en Crear carpeta de trabajo.

La primera vez que crea una carpeta de trabajo, puede realizar una breve visita guiada por el lienzo de creación de carpetas de trabajo. Si decide omitir o bien volver a reproducir la visita, puede acceder a ella en cualquier momento desde la barra de orientación. Haga clic en el icono de brújula del recorrido ( File:en-us/Learn/Building_Blocks/Portfolios/04_Shared_Topics/Create_Portfolios/compass_icon.png ), junto a la ayuda. 


Puede personalizar el encabezado y pie de página de su carpeta de trabajo. Después de crearla, haga clic en el icono de lápiz ( File:en-us/Learn/Building_Blocks/Portfolios/04_Shared_Topics/Create_Portfolios/pencil_icon.png ) para editar el encabezado y el pie de página.

Una carpeta de trabajo consta de páginas y secciones. Use las páginas para dar estructura a la carpeta de trabajo. Cada página debe tener como mínimo una sección. Use las secciones para dar estructura al contenido de las páginas.

En el menú de la izquierda puede ver y administrar todas las páginas y secciones de la carpeta de trabajo. Haga clic en el icono con el signo más (+) situado en la parte superior del menú. Para eliminar páginas, haga clic en el icono de papelera ( File:en-us/Learn/Building_Blocks/Portfolios/04_Shared_Topics/Create_Portfolios/trash_can_icon.png ) a la derecha de una página.

Al eliminar una página también se eliminan todas las secciones y el contenido de esa página. Los artefactos asociados con una sección permanecen en el repositorio Mis artefactos, por lo que puede volver a utilizarlos.

Utilice la función de arrastrar y soltar para reorganizar las páginas y secciones en el menú. Durante la creación, use el menú para moverse entre las páginas para editarlas.

Después de la creación, haga clic en el icono de lápiz situado junto al título de una sección para editarla. Cada sección tiene un editor de contenido para crear formas libres. El editor de contenido aparece dinámicamente al hacer clic en el cuadro del editor de contenido. Puede asociar uno o varios artefactos a cada sección. Lo más frecuente es añadir artefactos a una sección y usar el editor de contenido para trabajar en esos artefactos.

La opción Configuración le permite cambiar los ajustes establecidos al crear la carpeta de trabajo, como el título y la descripción.

La opción Previsualizar y personalizar le permite ver el aspecto que tendrá la carpeta de trabajo y tomar decisiones sobre la estructura y la paleta de colores, que afectarán al diseño final de la carpeta de trabajo.

La opción Edición terminada le permite salir del lienzo de creación de carpetas de trabajo.
 Si intenta salir sin guardar el contenido nuevo o actualizado, se le advertirá de que hay cambios sin guardar.

Compartir carpetas

Por ejemplo, un alumno de un programa de posgrado de dos años debe mantener una carpeta de trabajo durante el transcurso del programa que represente sus actividades y reflexiones académicas. Es posible que deba proporcionar esta carpeta de trabajo para su evaluación cada semestre durante este programa de cuatro semestres. Al compartir su carpeta de trabajo se creará una instantánea del momento de la evaluación y el alumno podrá seguir trabajando en la carpeta sin interferir en su evaluación.

Cómo compartir su carpeta de trabajo

  1. En la página Mis carpetas de trabajo, haga clic en Más  después del nombre de una carpeta de trabajo.
  2. Haga clic en Compartir.
  3. En la barra de acciones, seleccione Compartir instantánea con y seleccione uno de los tipos de usuario. Use la siguiente tabla para determinar qué opción de uso compartido elegir.
Configuración de uso compartido de carpetas de trabajo
¿Quién? ¿Qué ocurre?
Usuarios de Blackboard Learn La carpeta de trabajo aparece en la sección Compartido conmigo del usuario.
Usuarios externos Se crea una URL que se envía por correo electrónico a los usuarios especificados para que puedan acceder a su carpeta de trabajo.
Cursos u organizaciones La carpeta de trabajo aparece en la herramienta de carpetas de trabajo del curso u organización. Los miembros de esos cursos y organizaciones pueden buscar sus carpetas de trabajo.
Roles institucionales Todos los usuarios que dispongan de ese rol pueden buscar la carpeta de trabajo.
Todas las cuentas del sistema Cualquier usuario del sistema puede buscar la carpeta de trabajo.

Administrar comentarios

Los comentarios se utilizan para obtener información de compañeros y profesores.

La página Comentarios incluye columnas en las que aparecen la fecha de publicación, el autor que publicó el comentario y el texto del comentario. En esta página puede ver, añadir y eliminar comentarios. Solo el autor del comentario puede eliminarlo.

Haga clic en el título del comentario para abrir el texto del mismo. Para ordenar los comentarios, haga clic en el título de la columna.

¿Qué les pasará a mis carpetas de trabajo antiguas con este nuevo marco de trabajo?

Las carpetas de trabajo creadas con las herramientas de carpetas de trabajo básicas o personales en el marco de carpetas de trabajo heredado se seguirán presentando en el nuevo marco de trabajo. Podrá seguir viéndolas, compartiéndolas y editándolas.

Muchos aspectos relacionados con la creación, la disposición y el diseño de las carpetas de trabajo han cambiado en el nuevo marco de trabajo. Es posible que las carpetas de trabajo heredadas no tengan el mismo aspecto en el nuevo marco de trabajo que en el anterior. Es posible que observe cambios en la disposición de página y, sobre todo, en el diseño visual de las carpetas de trabajo. No obstante, el contenido de las carpetas de trabajo debería seguir estando accesible y visible. Realizar el mantenimiento y la edición de las carpetas de trabajo debería ser más sencillo.

Revise las carpetas de trabajo activas para realizar los ajustes necesarios para lograr sus objetivos:

  • Compruebe todas y cada una de las páginas de las carpetas de trabajo para asegurarse de que el contenido se haya convertido correctamente.
  • Compruebe los artefactos de Mis artefactos para asegurarse de que se hayan convertido correctamente.
  • Ajuste las preferencias de disposición y diseño de las carpetas de trabajo convertidas para que se ajusten a las opciones de diseño preferidas.
  • En el caso de las carpetas compartidas, compruebe la configuración de uso compartido para asegurarse de que se haya conservado correctamente.